A Produção do Café: do plantio ao beneficiamento

   O plantio do café era feito nas encostas dos morros, nas chamadas curvas do nível, ou meias laranjas. Esse tipo de plantação facilitava a colheita, mas provoca erosão desgastando a terra, o que abre crateras no terreno. Primeiramente, o café é plantado por sementes em um ambiente especial até a muda ter mais ou menos 6 folhas em seus galhos para irem ao cafezal.
   Após a muda ir para o cafezal, tendo que ser plantado no período da primavera entre setembro a dezembro, o plantio demora 6 anos para atingir a produção máxima, produzindo um ano sim e outro não, porque acontece a substituição das folhas pelo desgaste excessivo das plantas. O fruto inicialmente é verde e, quando amadurece, dependendo do tipo, fica vermelho ou amarelo.
   A colheita é feita nos meses de maio a agosto, quando a maioria do frutos estão maduros e a colheita dever ser rápida para não ter desperdício ou apodrecimento natural do café. No Brasil, hoje em dia há três tipo de colheita: derriça, a dedo e mecânica.
   Quando termina a colheita, o café é levado para o beneficiamento, onde ele é colocado em um terreno de concreto para secar naturalmente ao calor do sol, em seguida o café e levado para ser lavado para tirar todas as impurezas da roça com: galhos, terra, pedrinhas, folhas e torrões. após esse processo o café vai para máquinas que fazem o despolpamento que tira a casta do fruto só ficando a polpa do café, o próxima etapa e secar o café para ser enviado para a fábrica que o comprou.


Maquina de café - Fazenda Tozan - Campinas - 2015
Foto: Leonardo Gazzo

Cafezal - Fazenda Tozan - Campinas - 2015
Foto: Leonardo Gazzo

Mudas de café com 1 ano - Fazenda Tozan - Campinas - 2015

Leonardo M. Gazzo, Brenda T. Borges e Isabela A. Silva

Um comentário: